Иллюстрированный самоучитель по CubaseSX


              

и протяженности сообщения типа Note


Традиционная квантизация — это привязка начальных позиции и протяженности сообщения типа Note к узлам невидимой сетки, расположенной вдоль оси времени, поэтому моменты возникновения и длительности звуков будут кратны шагу сетки. С точки зрения пользователя квантизация выглядит так: выделяете одну или несколько MlDl-частей (или отдельные сообщения внутри части) и подаете специальную команду. После этого начала или длительности нот (в зависимости от команды) притягиваются к ближайшим узлам сетки. Существует еще режим автоматической квантизации, включаемый кнопкой AQ, расположенной на транспортной панели. В этом режиме квантизации будут подвергаться все записываемые сообщения типа Note.

Шаг квантизации выбирается в меню, вызываемом щелчком на поле Quantize Selector (рис. 4.41), расположенном справа от поля Grid Selector. Кроме стандартных пресетов, в данном меню вы можете выбрать команду Setup, открывающую окно диалога Quantize Setup. В данном окне вы можете более тонко настроить работу квантизации. В частности, можно сделать привязку нот к узлам сетки нежесткой. Это позволит частично сохранить неидеальность живой игры и тем самым избежать ощущения "компьютерности".

Подробно о квантизации мы расскажем в главе 6.

В завершение раздела заметим, что если включен режим привязки к сетке, то это распространяется и на объекты, создаваемые при записи (части и аудиосообщения).


Содержание  Назад  Вперед