Иллюстрированный самоучитель по CubaseSX



              

Мониторинг, дополнительные параметры звукового движка VST


В осуществлении записи "живой" музыки и вокала следует решить две проблемы: мониторинг и "доставка" аккомпанемента вокалисту/исполнителю.

Если вы не собираетесь осуществлять запись с микрофона — вам проще, остается только одна проблема: мониторинг.

Под мониторингом подразумевается акустический контроль процесса звукозаписи на всех этапах: вы должны слушать то, что записываете, а также результаты обработки звука, сведения и мастеринга. Понятно, что мониторинг подразумевает контроль в режиме реального времени. Простите за каламбур, но для мониторинга нужны мониторы — высококлассные акустические системы. В отличие от бытовых акустических систем, студийные мониторы обладают условно линейной АЧХ. "Условно" потому, что получить идеальную прямую линию АЧХ в реальной жизни невозможно. Приведем кратчайшую классификацию мониторов. Мониторы бывают дальней и ближней зоны. Для домашней студии больше подходят мониторы ближней зоны, т. к. они имеют небольшие размеры. Кроме того, в профессиональных студиях большая часть сведения выполняется на мониторах ближней зоны и только небольшая часть работы — на мониторах дальней зоны.

Мониторы бывают пассивными и активными. Активные мониторы, в отличие от пассивных, содержат в своем корпусе усилитель мощности. Лучшим решением для домашней студии можно считать небольшие активные мониторы ближней зоны. На начальной стадии обучения современным технологиям звукозаписи в качестве мониторов можно использовать головные мониторы (высококачественные наушники с линейной характеристикой) или акустическую систему домашнего музыкального центра. При этом следует отключить встроенный эквалайзер и всевозможные системы, влияющие на тембр воспроизводимой фонограммы. На худой конец, можно использовать компьютерную акустическую систему средней или высшей стоимостной категории.

При работе в формате стерео достаточно наличие двух мониторов. Мониторы должны располагаться перед вами таким образом, чтобы вы находились в зоне наибольшего стереоэффекта: в одном из углов равностороннего треугольника, в двух из которых расположены акустические системы, а в третьем вы.




Содержание  Назад  Вперед